Вы здесь: Главная > Вкусно и полезно > Польза и противопоказания зелени. Часть I

Польза и противопоказания зелени. Часть I

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Зелень является прекрасным продуктом, с определенным набором полезных веществ, необходимых человеческому организму. Люди по разному относятся к этому продукту, одни просто украшают ей блюда, а другим нравится вкус зелени.

А ведь в свежей сочной зелени, полезных продуктов содержится даже намного больше, чем мы себе представляем. Она просто необходима каждому человеку для здоровой и активной жизни. Вот сейчас мы и рассмотрим всю  пользу и противопоказания зелени.

Зелень петрушки

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Если сравнивать содержание витамина С в петрушке, то его количество в четыре раза выше, чем лимоне. Но это еще не все.

Полезные вещества в петрушке:

  • витамины А, В и Е;
  • бета-каротин;
  • терпены;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, калий, цинк, железо, фтор и селен;
  • инулин, который является натуральным полисахаридом, защищающим от многих заболеваний и снижающий риск заболевания раком.

Регулярно употребляя петрушку в пищу, мы нормализуем уровень сахара в крови, снижает давление, снимаем отеки и улучшаем зрение. А для мужчин петрушка вообще незаменима, ведь она является прекрасным афродизиаком.

Но существуют и противопоказания у петрушки – это мочекаменная болезнь и беременность. Беременным женщинам не желательно много употреблять эту зелень, так ка она может привести к выкидышу.

Зелень укропа

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Укроп не менее полезен, чем петрушка. В его состав входят те же самые витамины, только вдобавок к ним, еще и витамин Р, который просто необходим нашим капиллярам и сосудам. Зелень укропа делает стенки сосудов более прочными и менее проницаемыми.

Полезные свойства укропа заключаются еще и в том, что он выводит шлаки, улучшает пищеварение, нормализует давление и вылечивает от метеоризма. И в народной медицине его широко используют как:

  1. Мягкое снотворное;
  2. Для снятия похмельного синдрома;
  3. От головных болей;
  4. Для промывки глаз при конъюнктивите;
  5. При сердечной недостаточности;
  6. При заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  7. Для большей выработки грудного молока.

Как и у всех других продуктов, у укропа тоже есть свои противопоказания – это пониженное давление, упадок сил и ухудшение зрения при его переизбытке.

Зелень кинзы

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Зелень кинзы больше всего уважают народы Кавказа и Средней Азии. Даже в эфирном масле этой зелени содержится 11 активных веществ, необходимых организму. А в семенах и  самой зелени еще больше витаминов и полезных минералов. Но больше всего в кинзе витаминов группы В, витаминов Р и С и каротина.

Итак, Кинза:

  • улучшает состояние крови и пищеварение,
  • способствует работе сосудов и сердца,
  • действует как обезболивающее средство при язвенной болезни и гастритах,
  • оказывает антисептическое, мочегонное и желчегонное действие,
  • снижает раздражение и уменьшает нервную возбудимость.

Но, злоупотреблять этим видом зелени, тоже не рекомендуется. Может нарушиться месячный цикл у женщин, могут появиться проблемы со сном и памятью. А особенно осторожно стоит употреблять кинзу при холецистите.

Зелень шпината

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Зелень шпината в народе называют чемпионом минералов и витаминов. Вот, правда, употребляют его больше на Западе. Эту зелень не назовешь вкусной, но зато полезные качества  шпината просто не перечесть:

  1. Нормализует сахар в крови;
  2. Улучшает работу сердца;
  3. Поддерживает работы мышечных волокон;
  4. Укрепляет структуру костной ткани;
  5. Укрепляет волосы и ногти;
  6. Возвращает коже красоту и здоровье;
  7. Улучшает зрение;
  8. Укрепляет иммунитет;
  9. Снимает усталость;
  10. Устраняет последствия стрессов;
  11. Успокаивает нервную систему;
  12. Поднимает настроение.

И это все только благодаря повышенному содержанию растительных углеводов, полезных для организма человека.

Нельзя забывать и про отрицательные стороны шпината. Большое количество шпината, из-за содержания в нем щавелевой кислоты,  может привести к появлению камней в почках. Не рекомендуется употребление этой зелени  при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, а так же при подагре и ревматизме.

Это только малая часть зелени, которую мы рассмотрели. Во второй части статьи мы более подробно рассмотрим щавель, сельдерей, салат и базилик. Если вам интересно продолжение, оформите подписку на обновления, и вы всегда будете первыми узнавать о новых статьях.

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика