Вы здесь: Главная > Вкусно и полезно > Зелень — польза и противопоказания зелени. Часть II

Зелень — польза и противопоказания зелени. Часть II

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Зелень – очень вкусный и полезный продукт, который должен обязательно быть в рационе питания каждого человека. В первой части статьи я подробно расписала полезные качества зелени укропа, петрушки, кинзы и шпината.

Сегодня, как я и обещала в первой части статьи,  мы продолжаем рассматривать пользу и противопоказания зелени щавеля, сельдерея, салата и зеленого лука.

Зелень щавеля

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Многие из нас очень любят зеленый борщ со щавелем, особенно в жаркие летние дни. Но, употребляя это вкусно блюдо, мы даже не задумываемся, насколько полезен щавель. А ведь в нем очень много полезных веществ:

  •  витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • железо и фтор;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Именно благодаря такому содержанию полезных веществ, щавель:

  1. обеспечивают хорошее настроение, нормализую сон,  и избавляют от депрессии;
  2. помогает при ЖКТ и анемии;
  3. нормализует нервную систему;
  4. улучшает сосуды;
  5. улучшает состояние зубов и кожи;
  6. улучшает зрение;
  7. укрепляет иммунитет.

Однако и у щавеля есть свои противопоказания. Из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек.

Зелень сельдерея

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Среди всех видов зелени, сельдерей обладает особыми целебными свойствами. В его корне так мало калорий, что он является идеальным продуктом для похудения. В его зелени находится:

  •  большое количество фосфора;
  •  соли кальция;
  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла и биологически активные вещества.

Очень часто это растение используют в народной медицине. Считается, что оно является мощным сексуальным стимулятором, обладает успокаивающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

А в листьях и стебле сельдерея находится большое количество клетчатки, которая помогает от метеоризма, спазмов кишечника, запоров  и улучшает пищеварение. Есть и такие сорта этого растения, которые обладают даже противораковым действием. Очень полезен этот продукт детям, ведь овощи в детском питании должны быть только полезные.

Но, к большому сожалению,  у сельдерея есть и много противопоказаний. Он не рекомендуется:

  •  беременным и кормящим женщинам;
  • при эпилепсии;
  • при камнепочечной болезни;
  • при язве желудка.

Листья салата

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Листья зеленого салата очень богаты полезными минеральными веществами, которые находятся в идеальном соотношении. Именно поэтому   зелень салата просто необходима старикам, детям и людям, болеющим сахарным диабетом. В салате содержится:

  •  кобальт;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • йод.

А также калиевые и натриевые соли, магний и хлорофилл.

Полезны все виды салата больным туберкулезом, при заболеваниях печени, почек и пищеварительной системы. Благодаря хорошему соотношению солей, этот вид зелени рекомендуется и гипертоникам, так как он обладает легким мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс. Кроме этого, салат стимулирует кровообращение, повышает работу головного мозга, стабилизирует сон и положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания  салата:

  1. Колит.
  2. Подагра.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Энтероколит.

Зеленый лук

zelen-polza-i-protivopokazaniya

Ну и напоследок рассмотрим, какая же польза и вред зеленого лука, так любимого всеми нами. Каждый знает, что зеленый лук не только вкуснее, но и намного полезнее репчатого лука. Эта зелень просто не заменима при простудных заболеваниях, так как содержит большое количество фитоцидов, минералов и витаминов – это:

  •  каротин;
  •  железо;
  •  кобальт;
  •  марганец;
  • медь;
  •  цинк;
  •  кальций;
  •  кальций;
  •  натрий;
  •  магний;
  •  фосфор
  •  белки и углеводы;
  •  клетчатка;
  • витамины А, С, Е, В, РР и фолиевая кислота.

Зеленый лук очень полезен для здоровья волос и ногтей, для укрепления костей, при заболеваниях репродуктивной системы, для улучшения состояния кожи и для здоровья дыхательных путей.

Иногда излишнее употребление этого продукта может вызвать головную боль. А людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и гипертоникам употреблять зеленый лук можно только в минимальных количествах.

Я смогла описать только малую часть полезной зелени, которую мы употребляем чаще всего. Конечно, существует еще огромное количество вкусных и полезных зеленых растений, но включив в свой рацион даже малую часть из того, что описано, мы наполним свой организм здоровьем и положительной энергией.

А если вы хотите узнать пользу и вред тыквы, можете почить про это статью в рубрике «Вкусно и полезно«.

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Один комментарий на “Зелень — польза и противопоказания зелени. Часть II”

  • Александр Лебедев:

    Очень было полезно почитать эту статью, я думал что вообще никаких противопоказаний у зелени нет, а оказывается есть.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика