Вы здесь: Главная > Вкусно и полезно > Все про тыкву — польза, вред и правила выбора

Все про тыкву — польза, вред и правила выбора

vse-pro-tykvu-polza-vred-i-pravila-vybora

Тыква известна людям еще с древних времен. Ее родиной является Америка, а в нашу страну она попала в 16 веке и сразу прижилась здесь.  Тыква – это необычайно полезный и вкусный продукт, имеющий небольшую калорийность, но огромное количество полезных питательных веществ и витаминов.

Индейцам Америки было известно большое количество вариантов употребления тыквы в пищу. А после того, как ее стали выращивать в других странах, стали появляться все новые и новые рецепты, но большинство из них, чуть и были национальными, немного напоминали старинные американские рецепты.

Но индейцы использовали этот овощ не только в пищу, они даже посуду делали из высохших плодов. Даже в наше время одним из национальных индейских напитков является южноамериканский чай, который делают из специального сорта тыквы.

Полезные свойства тыквы

vse-pro-tykvu-polza-vred-i-pravila-vybora

Все фрукты и овощи имеют свои плюсы и минусы. Мы уже писали про пользу и вред бананов, а сейчас рассмотрим подробно тыкву. Она содержит большое количество полезных веществ и витаминов:

  • железо (самое большое количество среди всех овощей);
  • каротин (провитамин А) – полезен для развития организма и зрения;
  • витамин С – помогает при простудных заболеваниях и повышает иммунитет;
  • группа витаминов В и витамин Е;
  • витамин Т – очень редкий витамин, который ускоряет обмен веществ и следит за свертываемостью крови и образованием тромбоцитов;
  • микроэлементы – кобальт, медь, цинк и др;
  • никотиновая кислота;
  • магний, кальций, пектин;
  • ферменты;
  • сахар, крахмал, клетчатка, белки.

Мякоть тыквы очень легкая и полезна даже людям, страдающим повышенной кислотностью. А пектиновые волокна выводят из организма лишний холестерин, токсины и шлаки. Именно поэтому ее советуют употреблять для профилактики атеросклероза.

За счет содержания большого количества солей калия и воды, тыкву можно считать прекрасным мочегонным средством, которое полезно при растворении камней в мочевом пузыре и почках. А в сыром виде она является прекрасным народным средством от запора.

Ну а в качестве диетической пищи, тыква просто незаменима, особенно для желающих сбросить лишний вес. Она не только выводит лишние шлаки, но и обладает низкой калорийностью, всего 22 Ккал на 100 гр., и нормализует обмен веществ.

Полезные свойства тыквенных семечек.

vse-pro-tykvu-polza-vred-i-pravila-vybora

Полезной является не только мякоть тыквы, а и ее семечки. Они содержат большое количество витаминов и богаты белками. Кроме этого в них входят полезные кислоты, фосфор, магний и цинк.

Эти семечки считаются самым эффективным противоглистным средством, особенно в сыром виде и в сочетании с медом. Этот продукт оказывает положительное действие на работу головного мозга. Семечки тыквы советуют в качестве профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек и простатита. А вот масло из этих семечек помогает при поносе и очень полезно при туберкулезе.

Но в отличие от мякоти тыквы, ее семечки содержат большое количество калорий. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 50-60 зернышек.

Противопоказания тыквы

vse-pro-tykvu-polza-vred-i-pravila-vybora

Несмотря на все положительные качества, тыква имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять этот овощ людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • сахарный диабет,
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия.

А еще говорят, что тыквенные семечки очень вредят эмали зубов, но этот факт еще не доказан.

Как правильно выбрать тыкву

vse-pro-tykvu-polza-vred-i-pravila-vybora

Многим из нас нравится вкус тыквы, но мало кто знает, как ее правильно выбирать. Существует большое количество видов этого овоща:

- вонючая тыква – употреблять можно только недозрелые плоды, так как спелая мякоть начинает сильно вонять и становится ядовитой;

- фиголистная тыква – в нашей стране она не растет, а в Латинской Америке из нее готовят напитки и кондитерские изделия;

- гигантская тыква – это самый большой вид растения, правда, совсем не съедобный;

- цукатная тыква – самая полезная и самая сладкая, отличается овальной, продолговатой формой;

- твердокорая тыква – самый распространенный вид тыквы, полезная, но по сравнению с цукатной тыквой, совсем не сладкая.

Покупать лучше всего плоды, не превышающие 5 кг., с плотной, гладкой и не поврежденной корой. Если смотреть в разрезе, то сем ярче и оранжевее будет цвет, тем полезнее будет тыква. А хвостик у спелой тыквы должен быть сухой.

Вот такой вкусный и полезный овощ тыква. Приятного аппетита. Если вам понравилась статья, оставайтесь с нами и посмотрите статью про пользу и вред семечек подсолнуха.

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментарии (4) на “Все про тыкву — польза, вред и правила выбора”

  • Надежда Комкова:

    А ведь я даже и не знала что тыква такая полезная, она растет у нас на даче, но честно говоря мы ее ни куда не используем, только семечки. А тут еще значит можно сбросить лишний вес с ее помощью.

  • tanin:

    Она не только полезная, а еще и вкусная. У меня все семейство очень люби оладышки из тыквы. Я как буду в следующий раз делать, обязательно напишу про это статью.

  • Виктор:

    У меня жена часто тыкву готовит, но таких подробностей даже она не знала)))))))))))

  • Андрей:

    У нас как раз на даче, необычайный урожай тыквы в этом году. Пробовали уже и кашу, и салаты, все вкусно, и главное полезно!

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика