Вы здесь: Главная > Праздники > Старый Новый год: что должно быть на столе?

Старый Новый год: что должно быть на столе?

staryj-novyj-god-chto-dolzhno-byt-na-stole

Лишних праздников не бывает. Как можно отказаться от возможности еще раз встретить Новый год? Такая традиция возникла, благодаря переходу в начале ХХ века на летоисчисление по Григорианскому календарю.

Новый год по «старому» стилю встречают в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник отмечают не только в России и Украине, но и в Грузии, Армении, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Черногории, Сербии и, даже, кое-где в Швейцарии.

Для наших предков 13 января наступал Щедрый вечер. Это был особенно почитаемый и светлый праздник. Поэтому, чтобы наступающий год был счастливым и благополучным, каждой хозяйке нужно серьезно отнестись к подготовке того, что должно быть на столе в Старый Новый год.

Щедрая кутья – главное блюдо

На Щедрый вечер приходится окончание рождественского поста. В этот праздник принято прощать все накопившиеся обиды и готовить лакомство-оберегкутью. Она получалась особенно сытной и вкусной, так как ее разрешалось заправлять молоком, маслом жирами животного происхождения.

staryj-novyj-god-chto-dolzhno-byt-na-stole

Слово «кутья» имеет древнегреческое происхождение и означает кашу, сваренную из зерна. Основой кутьи может быть любая крупа или зерно. Например:

  • - для пшеничной кутьи зерно нужно залить водой на два часа, после варить до готовности;
  • - рис для кутьи варят в соотношении один к двум с водой;
  • - перловую крупу необходимо готовить, залив водой в пропорции один к трем;
  • - ячневую крупу следует варить, пока она не выделит слизь, после удалить излишки воды и довести до готовности в молоке.

В полученную кашу добавляются мед, молоко, фрукты и сухофрукты. Им наши предки предавали особое сакральное значение:

  • - мед – сладкая жизнь;
  • - мак – сплоченность семьи;
  • - изюм – символ мужского и женского начала, плодородие;
  • - грецкий орех – долголетие и мудрость;
  • - миндаль – красота и молодость;
  • - яблоко – знание;
  • - груша – сила и защита предков;
  • - финик – мудрость предков;
  • - курага – любовь;
  • - инжир – красота внутренняя и внешняя;
  • - экзотические фрукты (киви, ананас) – к путешествиям.

Так, зная энергетику этих ингредиентов, каждая хозяйка может «запрограммировать» грядущий год по своему пожеланию.

Кутью было принято приносить в дар, отправляясь в гости к крестным, старшим родственникам, соседям и близким.

Что еще должно быть на новогоднем столе

staryj-novyj-god-chto-dolzhno-byt-na-stole

Издавна считалось, что на Щедрый вечер и стол должен быть «щедрым». Потому, яства готовились в изобилии, вкусные, разнообразные и обязательно сытные.

Новогодний стол не мог обходиться без блюд из свинины. Наши предки были уверены, что именно хавронья принесет в дом счастье и достаток. Принято было готовить следующие блюда:

  • - молочный поросенок;
  • - жаркое;
  • - холодец из ножек свиньи;
  • - кровяная колбаса;
  • - свиные ребрышки;
  • - сало копченое или жаренное;
  • - борщ на свинине.

staryj-novyj-god-chto-dolzhno-byt-na-stole

Стол на Старый Новый год не мог обойтись и без выпечки. Пекли печенье и пироги вместе с детьми, приобщая их к подготовку праздника. Ею одаривали засевающих. Так, блины символизировали солнце, румяные караваи и пироги – достаток. Девушки пекли особенные булочки, назывались они балабушки.

Их размещали на лавочке и пускали прободавшегося песика. Та, чью балабушку он слопал первой, должна была непременно встретить суженого и выйти замуж в этом году.

staryj-novyj-god-chto-dolzhno-byt-na-stole

Вареники, которые подавали на стол, были не просто вкусным лакомством, а и способом узнать будущее для семьи. В этом помогали особенные начинки:

  • - мука – сулила муку;
  • -соль – обещала слезы;
  • - перчинки – сюрпризы;
  • - сахар – символизировал безоблачное существование;
  • - пуговка попадалась к обновкам;
  • - веревочка – пророчила путь-дорогу;
  • - фасоль и горох – жди пополнения в семействе;
  • - копеечка – финансовое благополучие.

Не принято было готовить блюда из рыбы и птицы – дабы удача и достаток не ускользнули и не упорхнули из семьи.

Садясь за праздничный стол, нужно позаботиться, чтобы присутствующих было четное количество, это сделает наступающий год особенно светлым и радостным.

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментарии (2) на “Старый Новый год: что должно быть на столе?”

  • Я кутю готовлю из пшеницы + перетертый мак, орехи грецкие, изюм. Заправляю медом. О молоке даже и не слышала. Артем обожает кутю. А мама, помню, раньше совсем просто готовила — варила рис и заливала узваром.

  • tanin:

    Мои тоже любят кутью, но из риса. Я варю рис и заправляю его изюмом, орехами и медом. Иногда добавляю фрукты.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика