Вы здесь: Главная > Праздники > Пасха – самый светлый праздник

Пасха – самый светлый праздник

pasxa-samyj-svetlyj-prazdnik

Пасха – самый светлый праздник воскресения Христа. Пришел к нам этот праздник в конце 10 вера с Византии, одновременно с крещением Руси. Пасху очень любят и почитают многие народы, ведь в этот день все становится светлее, добрее, мягче и радостнее. Празднуют Пасху целую неделю, которая носит название Святой Седмицы.

Еще наши предки говорили: «По Пасхе и весна будет». Раньше так и было, весну предсказывали именно по Пасхе – ранняя она будет или поздняя. Пасха в 2013 году считается поздней, ведь начнется она 5 мая, но мы все же будем надеяться, что погода побалует всех теплыми солнечными деньками намного раньше.

Подготовка к Пасхе

pasxa-samyj-svetlyj-prazdnik

Готовиться к празднику начинают заранее. Великий пост и считается самой главной подготовкой к Пасхе. Но особая подготовка идет в Страстную Седмицу – последнюю неделю поста.

В это время все хозяйки начинают наводить в доме порядок, ведь этот светлый праздник нужно встречать только в чистоте. И обязательно надо вымыть все окна, стекла в них должны просто блестеть.

В старые времена в чистый четверг весь народ ходил в баню. Молодые девушки мылись на самой зорьке и с восходом солнца загадывали желание выйти в будущем году замуж. На чистый четверг было принято забивать скотину, и не только на праздник, а и впрок.

Считалось, сто Божий угодник поможет дольше уберечь мясо от порчи. Особенно этот праздник ждали деть, так как во время поста любое веселье было запрещено. А на пасху родители начинали доставать все игрушки и вешать качели.

Пасхальный кулич

pasxa-samyj-svetlyj-prazdnik

Накануне праздника, в чистый четверг или в субботу, хозяйки занимались выпечкой куличей. Обязательно готовилась творожная пасха, и красились яйца. Именно творожный кулич освящался в церкви и был главным украшением праздничного стола.

Пасхальный кулич всегда готовится из дрожжевого теста. Он бывает разных размеров и высоты, но всегда круглый и с добавлением изюма или миндаля. По народным традициям считается, что при замесе теста, хозяйка должна обминать его не меньше 100 раз.

Готовый кулич сверху покрывается глазурью и различными украшениями.  А вот резать кулич можно только поперек, закрывая макушкой оставшуюся часть.

Творожная пасха делается из творога со сметаной, маслом, сахаром и изюмом. Все ингредиенты смешиваются, а затем полученная масса выкладывается в деревянную формочку с дырками на дне. Предварительно форму выстилают марлей.

Сверху обязательно ставится груз, чтобы лишняя жидкость стекла. Украшается такая пасха изюмом и цукатами. Сверху дополняют ее красной свечкой, а под низ обязательно кладут ажурную салфетку.

Пасхальные яйца

pasxa-samyj-svetlyj-prazdnik

Пасха – самый светлый праздник, поэтому и цвета пасхи должны быть яркими и красочными. Поэтому центральное место на праздничном столе должны занимать красные яйца, которые являются символом праздника. А назывались пасхальные яйца крашенками, что обозначает «красить».

Почему на Пасху красят яйца и как правильно это делать, знают не многие. Раньше яйца на Пасху красили только в чешуе лука. Позже стали использовать пищевые красители, наклеивать картинки или просто разукрашивать их кисточкой.

В старые времена хозяйки, стараясь хоть как то украсить яйца, заворачивали их в листья одуванчика, березы, дуба или крапивы, затем перематывали нитками и долго варили в чешуе. В итоге получались яйца с мраморной окраской.

Старики приписывали пасхальным яйцам разные чудесные свойства, например, считалось, что если яйцо полежит в семенах, урожай будет богатый. А на пасху было принято катать яйца по земле, чтобы она пробудилась от зимнего сна.

Чаще всего эту работу выполняли дети, которым она казалась веселой игрой. Они даже начинали соревноваться между собой, кто дальше укатит яйцо. А иногда им подыгрывали родители. Они устанавливали деревянный каток с призами наверху. Чье яйцо докатится до приза, тот его и получит.

Кроме крашенок существуют еще и крапанки – это когда на темное яйцо нанесен острым предметом узор. Иногда на окрашенные яйца капали расплавленный воск. После того, как он застынет, их опускали в краску другого цвета. После высыхания краски, яйца опускали в горячую воду. Воск начинал таять и на яйце начинали просачиваться забавные узоры.

Писанки – это пасхальные яйца, расписанные кистью. Для таких рисунков использовались различные орнаменты и геометрические фигуры. Иногда мастера старались изобразить на яйцах национальные узоры.

В светлое воскресенье обычно собираются за столом всей семьей, приглашают друзей и ходят в гости. Стоит позаботиться о подарках и каждому приготовить маленький куличик и пасхальное яйцо. Но главное не забыть, что пасха – это светлый праздник воскресения Христа, а, следовательно, нужно обязательно разослать подарки и угощения бедным, престарелым или малоимущим. Поверьте, радость этих людей обязательно вернется вам сторицей!

С праздником Вас! Христос Воскресе!

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Один комментарий на “Пасха – самый светлый праздник”

  • Максим:

    Как я хочу пасок, моя мама такие вкусные печет, и главное, что они неделю стоят и не чкрствеют.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика