Вы здесь: Главная > Праздники > Народные традиции на масленицу – семейные обычаи и рецепт блинов

Народные традиции на масленицу – семейные обычаи и рецепт блинов

narodnye-tradicii-na-maslenicu-semejnye-obychai-i-recept-blinov

Масленица считается самым народным, самым веселым и самым шумным праздником. На масляной неделе каждый день имеет определенное значение. Конечно, в наши дни очень сложно соблюдать все существующие обычаи, но многие люди стараются. По крайней мере, народные традиции на масленицу должен знать каждый человек.

И если некоторые думают, что Масленица – это массовое поедание блинов, то они очень ошибаются. В этот день основной долг каждого человека еще со старых времен был в том, чтобы помочь весне проснуться. Именно на это направлены все традиции масляной недели.

Так давайте вспомним все народные традиции, поговорим о семейных обычаях и вместе напечем Гурьевских блинов.

Народные традиции на масленицу

narodnye-tradicii-na-maslenicu-semejnye-obychai-i-recept-blinov

По старым народным традициям перед масляной неделей в воскресенье было принято посещать своих родственников, соседей и просто друзей чтобы «доедать мясо». Это связано с тем, что всю предстоящую неделю мясо есть нельзя, поэтому и воскресенье перед праздником называлось «мясное воскресенье».

 Понедельник – встреча масленицы. В этот день принято устраивать катания по ледяным горкам. Считалось, что чем громче будет смех, и чем дальше будут ехать сани, тем богаче будет урожай. А для лучшего роста всех растений принято кататься на качелях: чем выше будет хозяйка взлетать, тем выше и богаче будут высаженные ее растения.

 Вторник – день веселой игры, потех и угощения блинами.

Среда -  этот день называли «лакомка», а хозяйки старались приготовить побольше вкусных блюд, в число которых входили и разные виды блинов.

Четверг – «разгуляй». Все люди устраивали катания на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке. А под вечер главным занятием всех мужчин было взятие снежного городка, ну или его оборона.

Пятница – «тещины вечера», название само говорит за себя. В этот день теща обязательно должно угостить зятя вкусными блинчиками.

Суббота – «золовкины посиделки».  День принятия гостей, чем больше гостей побывает в доме, тем больше будет в нем добра.

Воскресенье – «прощеный день». В этот последний день масленицы принято просить прощение у всех друзей, родных и просто знакомых. Но не только просить прощение, а и самому искренне всех прощать.

Вот так во все времена и проходила масленица. Люди старались отпраздновать ее сытнее, богаче и веселее. Ведь существовало поверье: «Как  отпразднуешь масленицу, таким год и будет».

Народ в старину уважал все обычаи и поверья, особенно если это касалось рождественских примет или других православных праздников.

Семейные обычаи на масленицу

narodnye-tradicii-na-maslenicu-semejnye-obychai-i-recept-blinov

Очень много обычаев на Масленицу связано именно с семьей. На масленой недели было принято чествовать все молодые пары, которые вступили в брак на протяжении года.

В каждом селе молодым устраивали смотрины. Их ставили к воротам и заставляли долго целоваться на глазах у всего народа. А когда молодые ехали по деревне в санях их забрасывали соломой и старыми лаптями.

В этот день любой односельчанин мог прийти в их дом и даже поцеловать молодую жену. Считалось, что пары, уважающие все обычаи масленицы, будут жить долго и счастливо.

Были и масленичные обычаи, направленные на наказание молодежи, еще не вступившей в брак. Самым веселым обычаем было «тягание». Девушке или парню привязывали к ноге кусок дерева (колодку) и заставляли так ходить. А для того, чтобы снять ее, нужно было откупиться деньгами или угощениями.

Блины на масленицу

narodnye-tradicii-na-maslenicu-semejnye-obychai-i-recept-blinov

Конечно, блины на Руси пекли круглый год, но именно они стали символом Масленицы, потому что круглая форма и румяные бока напоминают весеннее солнышко, которого так не хватало холодной зимой.

Каждая хозяйка имела свой рецепт блинов и старалась передавать его по женской линии. Пекли блинчики на кукурузной, овсяной, гречневой и пшеничной муке с добавлением манки, картофеля, яблок, тыквы или сливок. Опару для теста ставили с вечера, чтобы успеть на завтрак поставить на стол тепленькое угощение.

Испокон веков на Руси первый блин, испеченный на Масленицу, был посвящен умершим. Его выкладывали на отбельную тарелку и ставили на божницу или на могилу.

Иногда первый блин просто отдавали нищим, чтобы он помянул усопших. А в последний день масленицы чучелу тоже давали в руки блин, который сжигали вместе с ним.

Рецепт блинов на масленицу – Гурьевские блины

narodnye-tradicii-na-maslenicu-semejnye-obychai-i-recept-blinov

Этот рецепт блинов изобрел повар графа Гурьева, крепостной Захар. Он первый заменил дрожжи простоквашей. С тех пор рецепт блинов на кислом молоке стал любимым у большинства славянских народов. А скорость приготовления и насыщенный вкус сделали их основным блюдом на масленичной неделе.

Рецепт Гурьевских блинов.

Ингредиенты:

narodnye-tradicii-na-maslenicu-semejnye-obychai-i-recept-blinov

1. 150 гр. пшеничной муки:

2. 250 гр. гречневой муки (можно любой другую);

3. 1 литр кислого молока или кефира;

4. 2 яйца;

5. 2 ст.л. сахара;

6. 1 ч.л. соли;

7. 1 ст.л. растительного масла;

8. 50 гр. топленого сливочного масла.

 

1. Разделяем яичные белки от желтков. Белки тщательно взбиваем до получения однородной массы, затем добавляем сахар (для более легкого взбивания, яйца должны быть хорошо охлаждены).narodnye-tradicii-na-maslenicu-semejnye-obychai-i-recept-blinov

2.  Добавляем к желткам растительное масло и муку. Все перемешиваем и начинаем маленькими порциями добавлять молоко, постоянно перемешивая.

3. Для того, чтобы в тесте не было комочков, нужно сначала постепенно добавить пол литра молока, а затем всыпать всю оставшуюся муку. И только после того, как тесто будет иметь однородную консистенцию, можно начинать постепенно вливать оставшееся пол литра молока.

 4. В самом конце в тесто добавляются белки с сахаром и аккуратно перемешиваются. Тесто ставится в теплое место минут на 30 для окончательного процесса брожения. Теперь можно и выпекать.

narodnye-tradicii-na-maslenicu-semejnye-obychai-i-recept-blinov5. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом, и наливают тесто. Блины на кислом молоке получаются немного толще, но нежнее, поэтому переворачивать их нужно осторожно.

6. И в заключении блинчики снимаются на тарелку и промазываются сливочным маслом. Получившуюся стопку блинов можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Вот вроде и все, Гурьевские блины готовы! Они такие аппетитные, что я, наверное, даже масленицы ждать не буду, пойду печь прямо сейчас. А Вы?

Оставайтесь с нами и загляните в статью, описывающую, как печь дрожжевые пирожки и рулеты с маком.

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Один комментарий на “Народные традиции на масленицу – семейные обычаи и рецепт блинов”

  • tanin:

    Я тоже очень люблю блинчики, и стараюсь почаще их жарить. А тесто на кислом молоке и правда получается намного нежнее.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика