Вы здесь: Главная > Вкусно и полезно > Как правильно варить кутью на Рождество

Как правильно варить кутью на Рождество

kak-pravilno-varit-kutyu-na-rozhdestvo

Приближается Рождество и каждая хозяйка начинает задумываться, какой ужин приготовить в Сочельник. Одни накрывают богатый стол, другие более скромный, но на каждом праздничном столе присутствует обрядовое блюдо, состоящее из зерновых с медом – кутья. В разных местах это блюдо имеет свое название: кутья, сытой, коливо или сочиво. А вот как правильно варить кутью, мы сейчас и разберемся.

Перед Рождеством все верующие люди стараются соблюдать пост, который в последние дни особенно строгий. В Сочельник принято не есть, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая рождение Мессии. И первое, с чего начинается праздничная трапеза  - это кутья, которую можно приготовить по разным рецептам. Все составляющие этого блюда имею свои символы:

  • - зерна пшеницы или злаков – это земля, символ плодородия и вечной жизни;
  • - маковое молоко и мед – это сладкая жизнь и земное изобилие;
  • - орехи – это крепкое здоровье;
  • - изюм – это благополучие в доме;
  • - сама каша – продолжение рода и плодородие.

 kak-pravilno-varit-kutyu-na-rozhdestvo

Можно варить кутью из риса, перловки, чечевицы, пшеницы, ячменя и ржи. Единственным неотъемлемым составляющим является мед, разведенный в воде и мак. А так, как в народе существует поверье, чем ритуальное блюдо богаче, тем благополучнее и урожайнее будет год, то люди стараются добавлять в нее все, что только возможно:

  • - цукаты,
  • - варенье,
  • - мармелад,
  • - сливки,
  • - миндаль и орехи,
  • - конфеты.
  • - сухофрукты,
  • - изюм.

Как правильно готовить сочиво

kak-pravilno-varit-kutyu-na-rozhdestvo

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 100 гр. мака,
  • 2-3 ст.л. меда,
  • немного сахара.

Пшеницу замачивают еще с вечера. Утром ее хорошенько промывают и варят вязкую кашу. Варить нужно на самом маленьком огне несколько часов, тогда пшеница будет действительно мягкой.

Потом растирают мак и делают маковое молочко (ниже описано, как правильно его делать), которое смешивают с кашей.

Затем добавляют мед и грецкие орехи, хорошо истолченные.

Блюдо получается немного жидким. Его принято подавать в глиняных мисочках и кушать деревянными лодками.

Как правильно готовить коливо

kak-pravilno-varit-kutyu-na-rozhdestvo

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 1 стакан молока,
  • 5 ст.л. меда,
  • 3 ст.л. варенья,
  • 1 стакан мака.

Крупу промывают и отваривают на слабом огне. После того, как каша становится склизкое, нужно слить всю воду и переложить крупу в другую посуду. Туда же добавить молоко и варить до полной готовности, постоянно помешивая ложкой.

Затем надо отдельно распарить мак, растереть его и смешать с медом. Полученную массу добавить в кашу и все прогреть на слабом огне минут пять, не переставая помешивать ложкой.

После этого, посуду с кашей надо отставить, накрыть полотенцем и оставить минут на 15 для набухания.

Перед подачей на стол надо добавить в коливи варенье. Подают обычно на большом блюде, с которого каждый берет его своей ложкой.

Как правильно  варить кутью из риса

kak-pravilno-varit-kutyu-na-rozhdestvo

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 0,5 стакана миндаля,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 1 стакан мака,
  • 2-3 ст.л. меда,
  • сахар по вкусу.

Приготовление риса.

Рис для кутьи можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Рис хорошо промывают и заливают в чугунном казанке водой так, чтобы он был на палец покрыт водой. Если так рассчитать воду сложно, то можно учитывать соотношение риса и воды – 2 к 3. После того, как рис закипит, его накрывают крышкой и варят, 3 минуты на сильном огне, 5-7 минут на среднем огне и 2 минуты на самом слабом огне. После этого, огонь выключают и дают крупе настояться еще минут 15.

Второй способ. Рис заливают большим количеством воды, доводят до кипения, сливают, откидывают на дуршлаг и промывают. После этого крупу снова перекладывают в кастрюлю, заливают большим количеством воды и варят до полной готовности. Потом откидывают на сито и дают остыть.

После этого в мелко измельченный миндаль добавляют немного кипяченой воды, мед и сахар и хорошо перемешивают. Полученную массу смешивают с рисом, добавляют распаренный изюм и перемешивают. Отдельно подают к рисовой кутье молоко из мака, которое каждый сам добавляет себе в кутью уже за праздничным столом.

Как готовить маковое молоко

kak-pravilno-varit-kutyu-na-rozhdestvo

Ингредиенты:

  • 1-2 стакана мака,
  • 3-4 стакана кипяченой воды,
  • мед или сахар по вкусу.

Мак заливается кипяченой водой в соотношении 1/1 и оставляется для набухания на 1,5-2 часа. После этого его перекладывают мелкими порциями в ступу и толкут, понемногу добавляя кипяченую воду.

После этой процедуры мак хорошенько отжимают и удаляют. В полученную жидкость по вкусу добавляют сахар или мед. А вот готовить маковое молоко должен только мужчина – хозяин дома.

Готовят кутью всегда в больших порциях, чтобы 7 января, угостить всех своих родных и тех людей, которые заглянут в гости. А дети обязательно угощают кутьей своих крестных. Принято употреблять это блюдо в начале трапезы в честь своих предков, и в конце застолья – во славу родившегося младенца Христа.

Если вам понравилась статья, можете еще почитать «Приметы и обычаи Рождества«.

С Рождеством вас! Мира, любви, благополучия и достатка вам и вашим близким!

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментарии (2) на “Как правильно варить кутью на Рождество”

  • Таня, с Рождеством!
    У нас кутья всегда готовится исключительно из зерен пшеницы, с маком, изюмом, орехами и узваром. А вот моя прабабушка готовила кутью из риса, тоже очень вкусно) А вы какую в Крыму делаете?

    • tanin:

      Спасибо за поздравления, тебя тоже с Новым годом и Рождеством. Я готовлю кутью из риса, добавляю мед, орехи, изюм и цукаты. А вообще, все люди готовят по-разному.

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика