Вы здесь: Главная > Праздники > Бабушкин рецепт вкусной пасхи – мастер-класс

Бабушкин рецепт вкусной пасхи – мастер-класс

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моей бабушки и рассказать, как испечь вкусные пасхи. Последнее время люди чаще покупают готовые пасхи, но ведь ни один магазинный кулич не сравниться с тем, который сделан своими руками, как в старые добрые времена.

Этот рецепт пасхи мне достался от бабушки. Она пекла пасхи в русской печи, а мы будем печь их в простой духовке.

Необходимые продукты:

  • 1,5 столовых ложки сухих дрожжей,
  • 0,5 литра молока,
  • 1 килограмм сахара,
  • 300 грамм маргарина,
  • 150 грамм сметаны,
  • 13 яиц,
  • 0,5 килограмма изюма,
  • пачка ванилина,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • немного манки,
  • примерно 2,5 килограмма муки.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Как испечь пасхальный кулич мастер-класс

Начинаем с того, что берем 1,5 столовых ложки дрожжей и разводим их небольшим количеством теплой воды. Оставляем на 5 минут для набухания.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Делаем опару

Нагреваем пол литра молока так, чтобы руке было не горячо. В подготовленную емкость выливаем молоко, добавляем дрожжи, 2 столовых ложки сахара и немного муки.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Тесто по консистенции должно напоминать магазинную сметану.

Накрываем емкость и оставляем тесто подходить в теплом месте.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Подготавливаем формы

Пока опара подходит, можно заняться другими делами.

На сковородке расплавляем 300 грамм маргарина и отставляем его остывать.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

В теплой воде замачиваем пол кило изюма.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Подготавливаем формы. Можно печь пасхи в готовых бумажных формах, а можно использовать железные банки. Для таких банок надо вырезать дно из бумаги, чтобы готовая пасха легко доставалась.

Обводим банку.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

И вырезаем донышко.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Бумажные формы достаточно просто смазать подсолнечным маслом.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

А в железные формы опускаем вырезанное донышко.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Смазываем маслом и посыпаем манной крупой.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Замешиваем тесто

После того, как опара подойдет и увеличится в два раза, можно приступать к замешиванию теста.

Добавляем в опару наш маргарин.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

150 грамм сметаны.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Пол кило сахара.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

10 яиц и 3 желтка. Белок оставляем на безе.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Изюм выжимаем и тоже высыпаем в тесто.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Все, остается только вымесить тесто. Я всегда вымешиваю руками. Как говорила бабушка: «Тесто любит руки, без человеческого тепла, оно подходить будет плохо». Вымешивать надо до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Все, тесто вымешано, остается только ждать, пока оно подойдет. Чтобы ускорить этот процесс, я просто ставлю емкость с тестом в теплую воду и накрываю его большим полотенцем. Главное, чтобы вода не была слишком горячей, иначе тесто может свариться.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Где-то через час тесто подошло.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Печем пасхи своими руками

Можно раскладывать тесто в формы. Чтобы легче было работать с тестом, руки надо периодически макать в теплую воду или смазывать подсолнечным маслом.

Распределять тесто по формам, нужно так, чтобы оно занимало 1/3 емкости.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Можно немного утрамбовать его.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Накрыть формы и оставить тесто подходить.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Когда тесто подойдет до края форм, можно приступать к выпечке. Ставим пасхи в духовку на 10 минут при температуре 100-120 градусов.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Затем добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Делаем безе

Пока пасхи пекутся, делаем безе. Для этого надо взбить 3 белка в плотную пену. Лучше взбивать охлажденные белки, добавив в них щепотку соли.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Когда белки взобьются, надо добавить в них полтора стакана сахара и хорошенько взбить.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Остается только намазать готовые пасхи безе и посыпать присыпкой. Лучше наносить безе сразу на горячие куличи, тогда оно сразу будет застывать. Если наносить на уже остывшие пасхи, безе будет застывать целую ночь.

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Вот и все! Испечь пасхи сможет каждая хозяйка, главное иметь желание. Удачи вам, Христос Воскресе!

babushkin-recept-vkusnoj-pasxi-master-klass

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Один комментарий на “Бабушкин рецепт вкусной пасхи – мастер-класс”

  • Юлия:

    Какой замечательный помощник! С таким не то, что паски, чай шедевром будет))))

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика