Вы здесь: Главная > Отдых и путешествия > Озеро Медуз в Палау

Озеро Медуз в Палау

ozero-meduz-v-palau

Озеро медуз – это удивительный водоем, который находится на острове Эил-Малк в архипелаге Палау. Оно прославилось на весь мир благодаря поразительно большому количеству медуз, обитающих в нем.

Немного истории

История существования этого водоема началась еще около 12 тысяч лет назад, когда движение земной коры отгородило маленькую бухту от океана. В результате возникло соленое озеро, в которое благодаря стечению обстоятельств попало только два вида медуз: лунные и золотые медузы.

Медузам пришлись по душе здешние условия, оно и не странно, ведь в озере не было хищников, пищи было достаточно, а подземные каналы регулярно питали водоем свежей водой из океана. Эти факторы стали причиной стремительного роста популяции медуз.

Вскоре озеро небольших размеров – 460 на 160 метров – стало пристанищем для двух миллионов желеподобных существ.

Особенности озера Медуз

ozero-meduz-v-palau

Глубина озера Медуз – 50 метров, но медузы могут жить только в насыщенном кислородом верхнем слое, который простирается от поверхности озера до 15-метровой глубины.

В нижнем слое почти нет кислорода, вода в нем насыщена фосфатами, сероводородом и аммиаком, поэтому живые организмы, обитающие в озере, никогда не опускаются глубже 15 метров.

Обитатели озера медуз

ozero-meduz-v-palau

Золотые медузы являются преобладающими видом в озере. Изолированная среда, в которой нет хищников, очень видоизменила представителей данного вида.

В отличие от своих сородичей, обитающих в океане, озерные медузы почти полностью утратили жалящие клетки щупалец, существенно укоротились сами щупальца, исчезли пигментные пятна, которые, скорее всего, служили средством маскировки. Эти отличия заставили ученых задуматься над тем, чтобы выделить озерных медуз в отдельный подвид.

ozero-meduz-v-palau

Первоначально лунную медузу или Аурелию также хотели отнести в отдельный подвид, однако через некоторое время в бухтах Палау и других озерах обнаружили точно таких же особей, как и в озере Медуз. Пока лунная медуза относится просто к роду Аурелий, без указания конкретного вида.

Озеро Медуз пользуется большой популярностью среди дайверов, и это не удивительно, ведь здесь открывается прекрасная возможность погрузиться в воду, кишащую медузами, и полюбоваться этим невероятным зрелищем, не боясь получить неприятный ожог.

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Один комментарий на “Озеро Медуз в Палау”

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика