Вы здесь: Главная > Праздники > 19 декабря — День Святого Николая. Как испечь «николайчики»

19 декабря — День Святого Николая. Как испечь «николайчики»

19-dekabrya-den-svyatogo-nikolayaС наступлением первого месяца зимы в нашу жизнь приходит ожидание волшебства и чуда. Первый в череде зимних праздников День Святого Николая, который отмечают католики 6, а православные 19 декабря.

Святого Николая любят и чтут в народе. Издревле он считается покровителем всех путешественников, как плавающих, так и сухопутных. Чтили Николая еще как миротворца и защитника тех, кого оклеветали.

Зовут его Чудотворцем, Угодником Божьим и Святителем. Калмыки-буддисты именуют его «Микола-бурхан» и считают покровителем рыбаков. Монголы-буряты тоже глубоко уважают Николая Чудотворца, зовут его ласково «батюша Михола».

История и традиции Дня Святого Николая

19-dekabrya-den-svyatogo-nikolaya

Родился Николай в III веке, в римской провинции Ликия, в зажиточной семье родителей-христиан. Был очень благочестивым и все свое время посвящал молитвам и изучению Божественного Писания. Со временем был возведен в сан священника, готовил наставления для паствы. Когда родители Николая умерли, все унаследованное состояние он отдал на благотворительность.

В католической традиции особенно популярен сказ о том, как Николай Чудотворец пришел на помощь трем бедным сестрам, отец которых решил продавать их красоту из-за крайней нужды. Скромный и благочестивый Николай тайком оставил для старшей дочери кошелек с деньгами, чтобы девушка смогла выйти замуж. То же он проделал со средствами для средней сестры. Отец девиц подивился чуду и решил отблагодарить тайного благодетеля.

Чтобы узнать, кто этот добродетель, он спрятался у младшей дочки в комнате. Николай прослышал о хитром плане отца-бедняка и забросил кошелек с деньгами через дымоход. Пролетев через него, пожертвование оказалось в носочке младшей сестренки, который сушился возле камина! Потом эта замечательная легенда легла в основу образа Санта Клауса.

Николаевские святки

19-dekabrya-den-svyatogo-nikolaya

День святого Николая в наших краях в старину отмечали три дня. Несмотря на пост, все ходили друг к другу в гости, ели кутью из ячменя и пшеницы, танцевали, веселились и устраивали катание на санях по зимнему снегу. Кто-нибудь из парней надевал мохнатую шапку и вместе с ряжеными ходил по дворам. Больше всего эту традицию любили детишки.

Тем из них, кто слушался весь год, доставались медовые пряники «миколайцы» или «миколайчики». Шалунишек же пугали розгами, но, получив раскаяние, тоже баловали вкусностями. Никто не оставался обиженным в такой светлый праздник, как День Святого Николая. И сегодня родители ломают голову над вопросом, что подарить детям на День Святого Николая, ведь вся детвора старается быть послушной, особенно накануне праздника.

Как испечь «миколайчики»

19-dekabrya-den-svyatogo-nikolaya

Одаривать детишек вкусностями в День Святого Николая принято уже не одно столетие. Еще в десятом веке, в Германии, в Кельнском соборе, священнослужители баловали своих воспитанников при церковной школе сладостями. Эта традиция прижилась и дошла до наших дней.

Вот несложный рецепт «миколайчиков», которым можно порадовать близких и детвору.

Нам понадобится:

  • мука -7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • вода — три четверти стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода (на кончике ножа).

Для пряничного теста необходимо:

  • смешать в кастрюле мед, сахар и воду;
  • емкость поставить на огонь и дождаться, пока закипит;
  • получившуюся смесь слегка охладить;
  • добавить муку и замесить тесто;
  • подождать полчаса.
  • потом нужно развести соду и смешать ее с охлажденным тестом;
  • дать настояться десять минут.

Тесто необходимо раскатать, чтобы его толщина была где-то полтора сантиметра. Из него, с помощью специальной формочки, делаются пряники праздничной формы.

«Миколайчики» отправляют в духовку при температуре от 220 до 240°С, на 15-20 минут.  Готовые пряники можно украсить или залить глазурью.

Все! Главное угощение ко Дню Святого Николая готово, можно потчевать близких. Праздник, наполненный ароматом свежей выпечки и детским смехом – это настоящее чудо! Счастливого Дня Святого Николая!

Советуем почитать:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с другими!Пост!
Хотите поделиться понравившейся информацией с друзьями, тогда разместите ссылку на своих страницах в социальных сетях.
Если Вы хотите первыми узнавать все новости блога, можите оформить подписку прямо сейчас!

Введите ваш e-mail адрес:

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментарии (3) на “19 декабря — День Святого Николая. Как испечь «николайчики»”

  • Карина:

    Думаю, идея печь николайчики может быть прекрасной семейной традицией в этот светлый праздник :-)

  • тётя Света:

    напечёте никплайчиков и на мою долю. переслать неполучится-раздайте соседским деткам.

  • tanin:

    Обязательно напечем и всех угостим, заходите в гости!

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Архивы
Яндекс.Метрика